Виды поноса у ребенка

Диареей называют жидкий стул, который происходит чаще 3-4 раз в сутки. Это средние цифры — если смотреть индивидуально, то патология начинается, когда походы в туалет становятся чаще обычного в 2 раза. Причиной тому может быть: выделение стенкой кишечника слишком большого количества воспалительного секрета или же проблемы с всасываемостью воды в толстом кишечнике. Иногда появление поноса может свидетельствовать о хроническом заболевании толстой или тонкой кишки.

Разновидности поноса

От вида диареи зависят причины ее появления и основные симптомы. Всего можно выделить 6 основных разновидностей.

  1. Неврогенный. Появляется под влиянием страха или волнений, отсюда и название. Нервная регуляция моторной деятельности кишечника нарушается и приводит к диарее.
  2. Медикаментозный.Антибиотики и другие сильные лекарственные препараты могут нарушить нормофлору кишечника, вследствие чего развивается дисбактериоз.
  3. Токсический.Отравление пропавшей пищей, химическими веществами или же почечная недостаточность считаются причинами появления этого вида диареи.
  4. Диспепсический.Если желудок, поджелудочная железа или печень вырабатывают недостаточное количество секрета, нарушается процесс переваривания пищи.
  5. Алиментарный. Отсутствие режима питания, пища без витаминов или аллергия на продукты/медикаменты также могут привести к диарее.
  6. Инфекционный.Самый распространенный вид расстройства стула не только у детей, но и у взрослых. Вирусные болезни, дизентерия, сальмонеллезы, пищевые токсикоинфекции и амебиаз способны привести к частым позывам в туалет. Часто у детей острый инфекционный понос вызывает ротавирус. Зимой происходят настоящие эпидемии вирусной диареи.

Симптомы поноса у детей

Инфекция может несколько дней не проявлять себя, но затем начинается со рвоты. После этого появляется понос, который приводит к появлению других симптомов — лихорадки, головных и мышечных болей. Живот в это время не болит, стул становится водянистым. У детей вирусная диарея может продолжаться от 3 до 6 дней.

При дизентерии каловые массы поначалу бывают плотным, а затем постепенно разжижаются, включают в себя слизь и кровяные примеси.

Во время амебиаза стул сразу содержит кровь, поэтому испражнения часто выглядят как малиновый джем.

Боли в животе, вздутие и постоянное урчание считаются главными симптомами диспепсической и алиментарной диареи. В эти моменты происходят частые позывы к испражнению, но дефекация при этом может не происходить. Диспепсия проявляется наличием непереваренных примесей в стуле.

Даже непродолжительный понос может сильно сказаться на общем самочувствии ребенка. Он приводит к истощению организма, нехватке солей и гиповитаминозу.

Лечение диареи у детей

Краеугольным камнем лечения поноса должно стать устранение причины его появления. Таким образом, во время гиповитаминоза стоит пропить соответствующие витамины, при недостаточности поджелудочной железы — ферменты Фестал или Панкреатин.

Однако в первые часы заболевания важнее восстановить водно-солевой баланс и уменьшить выраженность симптомов интоксикации.

В этом случае подходящим вариантом для детей станет выпаивание средством Регидрон Био. Во время диареи ребенок страдает от потери жидкости в организме. Восстановить ее необходимо в первую очередь.

Если причины появления поноса не связаны с инфекциями, придется посадить ребенка на щадящую диету. Жиры животного происхождения и углеводы стоит ограничить, а пищу тщательно пережевывать.

Народная медицина для лечения поноса

Помимо использования растворов для лечения поноса, можно воспользоваться проверенными средствами народной медицины. Важно, чтобы они не были новыми для ребенка во избежание аллергии.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные народные средства полностью натуральные, они могут вызвать отрицательную реакцию организма ребенка. Поэтому при острой диарее лучшим способом лечения станет обращение за их назначением к врачу.

Можно ли подготовиться к болезни?

Понос у ребенка — распространенная проблема. Чтобы предотвратить его появление, стоит в первую очередь внимательно следить за питанием малыша и за витаминами, которые он должен потреблять. Однако ничто не сможет наверняка уберечь его от диареи, поэтому лучше заранее подготовиться. Позаботьтесь о том, чтобы в домашней аптечке всегда находился Регидрон Био и Панкреатин, а в шкафчике на кухне — ромашковый чай и рис.

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…
30.09.2019
Питание при диарее у детей младшего возраста
ПИТАНИЕ ПРИ ДИАРЕЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА Ребенок появляется на свет с…
26.09.2019
Симптомы диареи у детей и способы прекратить её
Многие малыши переносят диарею на ногах и ложатся в постель, когда дела…
26.09.2019
Информация о ценах на Регидрон Био
Регидрон Био – биологически активная добавка к пище для детей, столкнувшихся с…
26.09.2019
Как остановить инфекционную диарею у детей
КАК ОСТАНОВИТЬ ИНФЕКЦИОННУЮ ДИАРЕЮ У ДЕТЕЙ По частоте возникновения этот вид заболевания…
26.09.2019
Диарея у ребенка: приемы быстрой самопомощи
Педиатры рекомендуют мамам грудничков и деток одного-двух лет, не рисковать и при…
26.09.2019
Диарея – жидкий стул у детей
ДИАРЕЯ – ЖИДКИЙ СТУЛ У ДЕТЕЙ Диарея – это жидкий стул у…