Пища дает самое значительное чужеродное вторжение в наш организм. Представьте, сколько килограммов инородного вещества проникает с ней внутрь тела. Добавьте к этому бактерии, которые мы поглощаем с водой, а еще те, что случайно попадают с пальцев рук, посуды.
После этого не стоит удивляться, что 70% агентов иммунной системы располагается в кишечнике. Это барьер, в котором борьба не стихает ни на секунду – полезные микробы сражаются с болезнетворными. Пока силы равны, мы сохраняем здоровье.
Как же улучшить иммунитет через состояние кишечника? Давайте разбираться.
Механизмы влияния кишечника на иммунитет
Для начала необходимо понять, как наш кишечник влияет на состояние иммунной системы – посредством каких механизмов и принципов.
Кишечная микрофлора
Микробиота – это все бактерии, которые проживают в организме человека. Некоторые ученые мирового уровня относят их к отдельному органу, есть попытки рассматривать микрофлору как отдельную систему.
Большая часть микробиома располагается в кишечнике, он представляет собой толстую пленку, «шкуру», выстилающую стенки кишок изнутри. Это живой барьер, за который крайне сложно попасть патогенным микробам и токсинам. Фактически он отделяет в организме две среды: самую чистую от самой грязной.
Здесь же «вылавливаются» и нейтрализуются токсины, отравленная пища, аллергены и прочее.
Но наиболее интересная функция кишечника – участвовать в «тренировке» лимфоцитов. Образно процесс можно сравнить с отправкой солдат-новобранцев на знакомство с врагом. Срок жизни этих клеток невелик, состав регулярно обновляется, поэтому новые лимфоциты отправляются в кишечник, чтобы пройти антигензависимую дифференцировку. Это сложный процесс, суть которого состоит в том, что через контакт с патогенной микрофлорой новые элементы иммунитета готовятся распознавать и убивать «захватчиков» — патогенные микроорганизмы.
Лимфоидная ткань кишечника
Каждый день в лимфоидной ткани одного только ЖКТ вырабатывается больше иммуноглобулинов, нежели в остальных вместе взятых элементах иммунной системы. Основное отличие этой «линии обороны» в том, что она обеспечивает 2 слоя защиты от пищевых антигенов и патогенных микроорганизмов.
На первом уровне лимфоидная ткань, образно говоря, покрывает чужеродные бактерии «антисептическим покрывалом». Патогены оказываются нейтрализованными до того, как пересекут рубеж кишечника и попадут в кровь и прилегающие ткани.
Если же чужаки каким-то образом проходят первый слой иммунного контроля, вступает в действие вторая линия защиты – системная. Ее активирует именно лимфоидная ткань – она словно включает сирену, оповещая об опасности остальные элементы иммунной системы. Включается воспалительный процесс, который блокирует проникновение вирусов через слизистую кишечника, вырабатываются антитела, а фагоциты поглощают инородные клетки.
Пищеварение
Иммунная система, как и всякая другая в организме, состоит из клеток, и для их создания нужен строительный материал. Он поступает из пищи, которая расщепляется в кишечнике – в этом состоит косвенное влияние этого органа на качество иммунитета.
Чем лучше всасываются полезные вещества, тем более высокое качество у исходного материала, который идет на построение новых клеток иммунитета. Если тканям иммунной системы не хватает микроэлементов, нуклеотидов, белков, процесс нарушается, возможно развитие лейкопении – нехватки лейкоцитов.
Факторы, ухудшающие состояние кишечника
- Дисбактериоз. Прием антибиотиков по неадекватным поводам, чрезмерный рост колоний дрожжевых грибков кандида, патогенная микрофлора приводят к дисбалансу. Местный иммунитет оказывается в угнетенном состоянии.
- Кишечные инфекции. После них не всегда развивается дисбактериоз, но всегда качественно меняется микробиота. Важно помочь кишечнику восстановиться – во время болезни нужно вовремя восстанавливать и подкармливать полезную микрофлору. После ее окончания важно выстроить регулярный прием продуктов с живыми лакто- и бифидобактериями.
- Затяжной стресс. Благодаря ему скорость кровотока и метаболизма снижается в 4 раза, падает уровень снабжения тканей кислородом, а он необходим для всех иммунных реакций.
- Хронические болезни ЖКТ. При них снижается выработка ферментов, появляется больше непереваренных частиц – токсинов, которые трактуются иммунитетом как враги, это оттягивает его ресурсы.
- Несбалансированное питание.Рацион, в котором преобладают вредные продукты, обладает разрушающим действием на слизистую. Фаст-фуд, соленое, острое, жареное, копченое приводят к сбоям в системе ферментации. Часто они вызывают скрытую пищевую непереносимость, перегружая иммунитет.
- Нарушенный режим питания.Частые перерывы между приемами пищи, перекусы, сухомятка вместо полноценных обедов с первыми блюдами, — все это приводит к проблемам с перистальтикой, кишечник не очищается вовремя, благодаря чему процветают гнилостные бактерии и гноеродная флора.
Как улучшить состояние кишечника
- Ввести в рацион йогурты и кефиры на аптечных заквасках с живыми лактокультурами.
- Нормализовать режим питания, выстроить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов.
- Минимизировать или исключить алкоголь.
- Не заниматься самолечением с помощью антибиотиков.
- Не ставить себе диагноз «дисбактериоз» самостоятельно и не принимать бесконтрольно лечебные препараты на основе лакто- и бифидобактерий.
- Обращать внимание на тревожные симптомы, вовремя обращаться к врачу.
В заключение
Было бы неверно сделать вывод, что состояние нашего иммунитета целиком зависит от нас, здорового образа жизни и своевременного обследования у квалифицированных врачей. Увы, всегда остаются наследственные факторы, аллергия, влияние окружающей среды, уровень пищевой промышленности, хронические болезни. Но все-таки часть инструментов в наших руках – пора ими пользоваться!