ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЛАКТОБАКТЕРИИ В КИШЕЧНИКЕ
Благодаря пропаганде и рекламе лекарств, каждый знает, что Lactobacillus – это часть здоровой, полезной микрофлоры. Но что конкретно они делают? Какими видами лактобактерий стоит заселять кишечник? Как сделать так, чтобы они прижились и не были отторгнуты? Стоит ли восполнять недостаток этих бактерий в процессе болезни или лучше дождаться ее завершения? Будем разбираться вместе.
Виды лактобактерий
Всего ученые изучили около 100 штаммов лактобацилл, но есть предположения, что на самом деле их больше. В увеличении числа видов участвует не только природа, но и человек. Лаборатории всего мира пытаются вывести искусственным путем суперлактобактерии – усиливают их функции, повышают выживаемость, чтобы снизить остроту проблемы дисбактериоза и улучшить иммунитет человека.
Все разновидности представляют собой продолговатые палочки, способные синтезировать молочную кислоту. Наиболее часто для заселения кишечника и приготовления молочнокислых продуктов используются следующие штаммы.
- Рамнозус GG.
- Сырную палочку.
- Ацидофильную лактобактерию.
- Дельбрюковскую палочку.
- Болгарскую лактобациллу
- Молочнокислую палочку.
- и др.
В чем заключается польза лактобактерий?
Здоровье — это равновесие. Здоровье кишечника – баланс между патогенной и полезной микробиотой, частью которой являются лактобактерии.
Микрофлору некоторые исследователи называют отдельным органом. Это толстая биопленка, покрывающая кишечник изнутри – она отделяет стерильную среду организма от тех грязных физиологичных процессов, которые происходят в кишечнике.
Если не будет соблюден баланс между полезной и вредной микрофлорой, в пленке появляются изъязвления – через эти места в кровоток попадают токсины, и дают старт многим заболеваниям.
Основные функции лактобактерий
Каким же способом лактобактерии регулируют численность патогенов?
Закисляют среду. Они производят молочную и уксусную кислоты, поэтому вокруг них образуется кислая среда, в которой из вредоносных микроорганизмов способны выжить только самые сильные, все остальные погибают. В ротовой полости они уничтожают стрептококки и стафилококки, которые провоцируют ангины, гаймориты и прочие заболевания верхних дыхательных путей. В кишечнике и слизистых подавляют рост дрожжевых грибов, в желудке убивают хеликобактер пилори — причиной язвы и гастрита. Даже шигеллы — причина дизентерии и подобных ей состояний — и те неустойчивы к воздействию кислой среды лактобактерий.
Производят антибиотики. Но это не единственный фактор, с помощью которого лактобациллы убивают грамположительные бактерии. Они способны выделять природные антибиотики – ацидофилин, лактолин, бревин, лактоцидин и проч. Разные штаммы производят различные виды антимикробных веществ.
Стимулируют выработку секретов, убивающих микробы. Лактобациллы участвуют в синтезе лизоцима, который убивает патогены в слюне. А еще желудочного сока, где погибает 70% микроорганизмов.
Активизируют фагоцитоз. То есть процесс поглощения клетками-санитарами вредных бактерий.
В каких продуктах и препаратах содержатся лактобактерии
Из сказанного становится понятно, почему так важно заселять кишечник лактобациллами. Но когда лучше это делать: пока человек здоров, во время болезни или в период восстановления? С помощью каких продуктов?
Для профилактики
Пробиотики из продуктов можно потреблять ежедневно. Важно остановить выбор на живых кефирах и йогуртах не слишком высокой кислотности. Рекомендуется приобрести аптечные закваски и готовить их самостоятельно без добавления сахара — он служит питательной средой для грибов кандида.
Полезны ацидофильные напитки, айраны, кумысы, особенно на ночь. Живые бактерии содержатся в натуральном мягком зернистом твороге, соевых продуктах, квашеной капусте.
Во время болезни
Но больше всего в лактобактериях организм нуждается во время пищевых отравлений, кишечных инфекций, при диарее и рвоте. В этот момент для экстренного снятия симптоматики и восстановления пострадавшей микрофлоры рекомендуется употребление комплексно действующего раствора Регидрон Био.
В его составе помимо солей, предотвращающих обезвоживание, содержится 100 мг лактобактерий. Ждать выздоровления в этом случае не нужно – в отсутствие антагонистов в кишечнике будут усиленно размножаться вредные микроорганизмы. Если упустить момент, справиться с ними в дальнейшем будет сложнее. А чтобы лактобациллы прижились в агрессивных условиях, в БАД добавляется мальтодекстрим – он служит для них питательной средой.
При дисбактериозе
Если у вас подозрение на это состояние, знайте — самостоятельно принимать про- и пребиотики – дело опасное, можно нарушить хрупкое равновесие сил в кишечнике. Подбором препаратов и дозировкой должен заниматься врач после проведенного анализа.
***
Подводя итог, отметим, что при употреблении лактобактерий отмечаются приятные побочные эффекты: очищается кожа, уходят запоры, лишний вес. Но это далеко не безобидные вещества, которые можно принимать бесконтрольно – здесь важны знания и помощь медиков.