Механизмы влияния кишечника на иммунитет

Пища дает самое значительное чужеродное вторжение в наш организм. Представьте, сколько килограммов инородного вещества проникает с ней внутрь тела. Добавьте к этому бактерии, которые мы поглощаем с водой, а еще те, что случайно попадают с пальцев рук, посуды.

После этого не стоит удивляться, что 70% агентов иммунной системы располагается в кишечнике. Это барьер, в котором борьба не стихает ни на секунду – полезные микробы сражаются с болезнетворными. Пока силы равны, мы сохраняем здоровье.

Как же улучшить иммунитет через состояние кишечника? Давайте разбираться.

Механизмы влияния кишечника на иммунитет

Для начала необходимо понять, как наш кишечник влияет на состояние иммунной системы – посредством каких механизмов и принципов.

Кишечная микрофлора

Микробиота – это все бактерии, которые проживают в организме человека. Некоторые ученые мирового уровня относят их к отдельному органу, есть попытки рассматривать микрофлору как отдельную систему.

Большая часть микробиома располагается в кишечнике, он представляет собой толстую пленку, «шкуру», выстилающую стенки кишок изнутри. Это живой барьер, за который крайне сложно попасть патогенным микробам и токсинам. Фактически он отделяет в организме две среды: самую чистую от самой грязной.

Здесь же «вылавливаются» и нейтрализуются токсины, отравленная пища, аллергены и прочее.

Но наиболее интересная функция кишечника – участвовать в «тренировке» лимфоцитов. Образно процесс можно сравнить с отправкой солдат-новобранцев на знакомство с врагом. Срок жизни этих клеток невелик, состав регулярно обновляется, поэтому новые лимфоциты отправляются в кишечник, чтобы пройти антигензависимую дифференцировку. Это сложный процесс, суть которого состоит в том, что через контакт с патогенной микрофлорой новые элементы иммунитета готовятся распознавать и убивать «захватчиков» — патогенные микроорганизмы.

Лимфоидная ткань кишечника

Каждый день в лимфоидной ткани одного только ЖКТ вырабатывается больше иммуноглобулинов, нежели в остальных вместе взятых элементах иммунной системы. Основное отличие этой «линии обороны» в том, что она обеспечивает 2 слоя защиты от пищевых антигенов и патогенных микроорганизмов.

На первом уровне лимфоидная ткань, образно говоря, покрывает чужеродные бактерии «антисептическим покрывалом». Патогены оказываются нейтрализованными до того, как пересекут рубеж кишечника и попадут в кровь и прилегающие ткани.

Если же чужаки каким-то образом проходят первый слой иммунного контроля, вступает в действие вторая линия защиты – системная. Ее активирует именно лимфоидная ткань – она словно включает сирену, оповещая об опасности остальные элементы иммунной системы. Включается воспалительный процесс, который блокирует проникновение вирусов через слизистую кишечника, вырабатываются антитела, а фагоциты поглощают инородные клетки.

Пищеварение

Иммунная система, как и всякая другая в организме, состоит из клеток, и для их создания нужен строительный материал. Он поступает из пищи, которая расщепляется в кишечнике – в этом состоит косвенное влияние этого органа на качество иммунитета.

Чем лучше всасываются полезные вещества, тем более высокое качество у исходного материала, который идет на построение новых клеток иммунитета. Если тканям иммунной системы не хватает микроэлементов, нуклеотидов, белков, процесс нарушается, возможно развитие лейкопении – нехватки лейкоцитов.

Факторы, ухудшающие состояние кишечника

Как улучшить состояние кишечника

В заключение

Было бы неверно сделать вывод, что состояние нашего иммунитета целиком зависит от нас, здорового образа жизни и своевременного обследования у квалифицированных врачей. Увы, всегда остаются наследственные факторы, аллергия, влияние окружающей среды, уровень пищевой промышленности, хронические болезни. Но все-таки часть инструментов в наших руках – пора ими пользоваться!

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…
30.09.2019
Питание при диарее у детей младшего возраста
ПИТАНИЕ ПРИ ДИАРЕЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА Ребенок появляется на свет с…
26.09.2019
Симптомы диареи у детей и способы прекратить её
Многие малыши переносят диарею на ногах и ложатся в постель, когда дела…
26.09.2019
Информация о ценах на Регидрон Био
Регидрон Био – биологически активная добавка к пище для детей, столкнувшихся с…
26.09.2019
Как остановить инфекционную диарею у детей
КАК ОСТАНОВИТЬ ИНФЕКЦИОННУЮ ДИАРЕЮ У ДЕТЕЙ По частоте возникновения этот вид заболевания…
26.09.2019
Диарея у ребенка: приемы быстрой самопомощи
Педиатры рекомендуют мамам грудничков и деток одного-двух лет, не рисковать и при…
26.09.2019
Диарея – жидкий стул у детей
ДИАРЕЯ – ЖИДКИЙ СТУЛ У ДЕТЕЙ Диарея – это жидкий стул у…