Водно-солевой обмен в организме у детей

Под этим явлением понимают множество процессов. Одна часть из них связана с попаданием в организм воды и солей-электролитов, другая — с  их последующим распределением по внутренним средам, третья — с выведением.

Жидкости внутри нас никогда не застаиваются, в них постоянно происходят те или иные процессы: фильтрация, диффузия, осмос и др.

В отличие от взрослых, у детей водно-солевой обмен подвижный и быстрый. Чем младше ребенок, тем легче в нем происходят сбои – повышенное образование жидкостей и их нехватка. Также гибко меняется и концентрация растворенных в них солей, это выливается в различные синдромы и иногда требует медицинской коррекции.

Выведение воды и электролитов у детей

Выделение отработанных жидкостей происходит следующими способами.

Здесь опять наблюдаются отличие от взрослого водно-солевого обмена. У маленького ребенка путем испарения через кожу и легкие выводится 50-75% жидкостей, поэтому в период повышения температуры и лихорадки только за счет этого пункта можно прийти к обезвоживанию. После 14 лет этот риск становится как минимум вдвое ниже.

Причины повышенных легочно-кожных влагопотерь — незрелость почечной системы и большее, чем у взрослого, соотношение площади кожи к массе тела. Процент выведения воды за счет испарения зависит не от общего количество воды в организме, как иногда думают родители, а от других факторов.

При всей важности потоотделения, оно не является основным способом регуляции жидкости в организме. Гораздо больше воды и солей выходит с калом – он вбирает влагу из прилегающих тканей, содержит пищеварительные соки. При диарее влажность каловых масс достигает 70%.

Но самый большой процент воды выводится с мочевыделением. Ее объем зависит от диеты – для формирования порции мочи организм берет ровно тот объем воды, которого хватит, чтобы растворить все те отработанные соли и вещества, что пропустили через себя почки и плазма крови.

Суточная потребность детей в воде больше, чем у взрослых

Чтобы вывести одинаковое количество растворенных солей, ребенку нужно в 2-3 раза больше жидкости, чем взрослому. Это еще один довод в пользу того, что при любом сбое в самочувствии нельзя допускать нарушение питьевого режима.

Поддержание водного гомеостаза в организме ребенка

Гомеостаз – это множество реакций, которые поддерживают стабильность водно-солевого обмена. На его качество влияет возраст ребенка. У грудничков объем межклеточной жидкости отстает по росту и развитию от общей массы тела, поэтому при первых признаках обезвоживания, нужно обращаться в больницу – самим с помощью выпаивания потерю не компенсировать. В то же время когда речь идет о подростке, степень зрелости его почечной системы практически приравнивается ко взрослой, поэтому увеличиваются возможности для домашнего лечения.

Гомеостаз электролитов

Важнейшим условием для того, чтобы электролитный обмен оставался стабильным, является функциональное здоровье почек. Имеет значение и питание, которое получает ребенок: в нем не должно быть избытка или нехватки солей.

Восстановление равновесия

Организм имеет свои механизмы равновесия. Когда у ребенка избыток натрия, система запускает в действие центр жажды в гипоталамусе: малыш просит больше воды. Когда концентрация Na недостаточная, напротив, снижается потребление жидкости и увеличивается объем выведенной мочи.

Осморегуляция

Доказано: чем ниже концентрация электролитов в плазме, тем ниже она и в моче. Если при этом количество питья в пределах суток сокращается, организм подстраивается и растворяет в минимальном количестве мочи максимальное количество солей и отработанных продуктов.

Регуляция кислотно-щелочного равновесия

В здоровом организме наблюдается баланс кислотных и щелочных сред. Это не значит, что их поровну – щелочей должно быть в 3-4 раза больше, чем кислот.

Закисление – общая проблема современного человека, она подразумевает накопление в тканях натрия и выведение калия. При этом страдает сердечнососудистая сфера, клетки получают меньше энергии, быстрее изнашиваются и стареют.

Исходя из этого, при разработке БАД Регидрон Био для нормализации водно-солевого баланса использовался принцип: взять меньше натриевых солей и больше калиевых. Такое сочетание имеет клинически доказанную эффективность, но позволяет организму ощелачиваться – одно это способствует облегчению работы почек и помогает вырабатывать энергию для самовосстановления.

Зачем родителям понимать механизмы водно-солевого обмена?

Чтобы в их руках были эффективные инструменты для коррекции обезвоживания в моменты болезни – при диарее, рвоте, тепловом или солнечном ударах, отравлении. Благодаря этим знаниям грамотные мамы и папы сумеют предотвратить смертельно опасную тяжелую степень дегидратации и вернуть ребенку здоровье. Но все-таки высший пилотаж – суметь предотвратить все это с помощью нехитрых манипуляций, описанных выше. Не болейте!

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…
30.09.2019
Питание при диарее у детей младшего возраста
ПИТАНИЕ ПРИ ДИАРЕЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА Ребенок появляется на свет с…
26.09.2019
Симптомы диареи у детей и способы прекратить её
Многие малыши переносят диарею на ногах и ложатся в постель, когда дела…
26.09.2019
Информация о ценах на Регидрон Био
Регидрон Био – биологически активная добавка к пище для детей, столкнувшихся с…
26.09.2019
Как остановить инфекционную диарею у детей
КАК ОСТАНОВИТЬ ИНФЕКЦИОННУЮ ДИАРЕЮ У ДЕТЕЙ По частоте возникновения этот вид заболевания…
26.09.2019
Диарея у ребенка: приемы быстрой самопомощи
Педиатры рекомендуют мамам грудничков и деток одного-двух лет, не рисковать и при…
26.09.2019
Диарея – жидкий стул у детей
ДИАРЕЯ – ЖИДКИЙ СТУЛ У ДЕТЕЙ Диарея – это жидкий стул у…