В чем опасность диареи для детей?

Диарея – традиционное заболевание, сопровождающее детский возраст. Окружающая ребенка среда не является стерильной, но этого и не нужно. Клетки иммунной системы расположены на всех слизистых, которые контактируют с внешним миром.

Диарея – тоже часть механизма самоочищения организма. Волнообразные, иногда болезненные сокращения кишечных стенок призваны отторгнуть патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности. А частый неоформившийся стул с большим количеством воды (больше 70%) «смывает» рота- и норовирусы, микробы, токсины. Но в этом и таится главный подвох поноса у детей.

Главная опасность диареи для ребенка

Обезвоживание наступает гораздо быстрее, чем этого обычно ждут родители. Вместе с водой вымываются важные соли:

Жидкость больше нечем задерживать, и она выводится еще быстрее. Чем младше ребенок, тем более скудный у него солевой запас, тем быстрее наступит обезвоживание.

Основные признаки потери жидкости распознать несложно.

Что ускоряет обезвоживание?

Как защитить ребенка от обезвоживания?

При первых же симптомах поноса начинают выпаивание ребенка порошком Регидрон Био для восполнения солевых запасов.

При этом необходимо поступление в организм достаточного количества воды (не киселей или супов, а именно воды!). Объем питья для каждого возраста свой – рассчитать его поможет лист-вкладыш, вложенный в коробку БАДа.

В картонной упаковке представлены парные саше – оба пакетика (А и Б) — растворяют в стакане воды (200 мл) комнатной температуры.

Самолечение народными средствами

Если вы не обсуждали с врачом применение тех или иных рецептов из народной медицины, запомните главное правило – не импровизируйте. Давайте ребенку питьевую норму чистой воды и вовремя восполняйте минерально-солевой запас. Если перед нами не серьезная вирусная инфекция, через 1-2 дня болезнь отступит. А вот последствия чесночных или луковых клизм лечить придется долго. Кроме того, дело примет куда более серьезный оборот, если выяснится, что на какие-то травы или ягоды у малыша аллергия.

Опасность заразить домашних

При первых симптомах поноса ребенку выделяют отдельную посуду, белье, по возможности ограничивают его контакты с другими детьми в семье. Инфекционная диарея – заразное заболевание, а лечить одновременно несколько болеющих – дело не из легких. В идеале лучше отправить братьев и сестер малыша к бабушкам.

Несоблюдение диеты

Часто дети, столкнувшись с потерей солей и воды, испытывают бессилие, слабость. Внутренним органам, и прежде всего головному мозгу, требуется глюкоза для стабильной работы. Это вынуждает детей просить сладкую или жирную высококалорийную пищу (если у них еще остается аппетит).

Однако для расстроенного пищеварения она – яд, слишком высока вероятность заработать еще и панкреатит или прочие расстройства пищеварительной сферы. Не поддавайтесь на просьбы, при диарее дают диетическое питание (каши на воде, овощной суп на постном бульоне). И продолжайте выпаивание – в одном из саше порошка Регидрон Био присутствует глюкоза, помогающая обеспечить потребность организма в энергии.

Опасность затянуть с лечением дома

У педиатров действуют следующие правила. При возникновении диареи у малышей до года врача вызывают ВСЕГДА. С детками постарше – от года до 3 лет — ждут сутки: если улучшений не наблюдается, вызывают специалиста. Ребенку от 3 лет и старше дают Регидрон Био в течение 3-4 суток. За комплексным лечением обращаются при отсутствии положительной динамики, в случае многократной рвоты или значительного ухудшения ситуации.

В любом возрасте немедленно вызывают скорую при обнаружении в стуле примесей крови, это может говорить о внутреннем кровотечении. Аналогичное правило действует, если налицо ухудшение самочувствия. Лечите своих деток правильно и больше не болейте!

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…
26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…
26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…
26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….
26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…
26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…
07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…