Диарея во время путешествия

Когда мы отправляемся в отпуск, последнее, на что нам хотелось бы его потратить — это «диарея путешественника». Так специалисты называют расстройство функций ЖКТ, связанное с переездом в иную климатическую зону. Меж тем, от заболевания страдает, по данным статистики, 55% туристов.

Описание болезни и причины

Интересно, что до конца этиология функционального расстройства не выявлена. Чаще всего действует ряд факторов вместе.

Стрессогенный

Микробиотический

В новой среде нас встречает масса чужеродных для нашего иммунитета бактерий. Для борьбы с ними у нас не имеется антител, поэтому мы оказываемся не защищены.

Климатический

В жарком и влажном климате бактерии действуют агрессивнее и развиваются быстрее. Достаточно съесть блюдо с неаккуратно вымытой тарелки в кафе, и через несколько часов наш кишечник заселен новыми для него патогенными штаммами.

Симптомы

Болезнь может проявлять себя отдельными признаками или их комплексом.

Диагностика

Не все туристы имеют возможность обратиться за медицинской помощью в чужой стране: кто-то сэкономил на оформлении страховки, кому-то не под силу оплатить счета. В этом случае рекомендуется симптоматическое лечение. Но в ситуации обезвоживания, кровавого поноса, значительного ухудшения самочувствия рекомендуется сдать бактериальный посев кала в местной лаборатории, чтобы выявить возбудителя болезни.

Лечение

Употреблять лекарственные препараты без рекомендации врача опасно. Поэтому с первых симптомов диареи и рвоты начинайте профилактику обезвоживания. В этом поможет обильное питье – подойдет только бутилированная или кипяченая не менее 3-5 минут вода и биологически активная добавка к пище Регидрон Био.

Раствор показан детям возрастом от 3 лет весом от 12 кг. Его задачи:

Профилактика

— Объясните детям, что во время купания в море или бассейне отеля, категорически запрещено заглатывать воду внутрь. Принимайте душ после морских ванн, сразу же протирайте руки антибактериальными салфетками. Это основной источник вирусов и патогенных бактерий.

— В жарких странах откажитесь от напитков с кубиками льда. Если вы не в 5-звездочном отеле, их делают из водопроводной воды.

— Не храните долго готовые блюда или специальное диетическое питание. Детям давайте свежеприготовленную еду.

— Хорошо проваривайте, пропекайте или прожаривайте мясо, рыбу и яйца, если вы готовите сами. Делая заказ в ресторанах тропических стран, откажитесь от стейков слабой или средней прожарки. Моллюски тоже не лучший выбор – они подвергаются минимальной тепловой обработке.

— Тщательно мойте фрукты и овощи со специальными средствами для них, причем ополаскивайте не водопроводной водой, а кипяченой.

— Не покупайте еду на улице, как бы заманчиво она ни выглядела. Таиланд и Китай славятся мастерством уличных торговцев приготовить национальные блюда. Но эти же страны — лидеры по количеству пищевых отравлений у путешественников.

— Мойте руки с мылом, а не просто ополаскивайте их, на прогулку с ребенком берите антибактериальные салфетки и гели.

— При покупке фермерского молока на рынке кипятите его перед употреблением. Деревенский творог лучше кушать в виде запеканок. 

— Не приносите домой воду из ключей и родников – они могут пролегать сквозь разные территории. Часто в составе такой воды бывает не только кишечная палочка, но и соли тяжелых металлов.

— Следите, чтобы в арендуемой квартире, доме, отеле не было насекомых – мухи, тараканы, муравьи являются переносчиками инфекций.

Памятка путешественника

Помните, что отравление может не просто испортить вам отпуск, но и быть смертельно опасным. Особенно это касается маленьких детей – в жарком климате они способны прийти к обезвоживанию за пару-тройку часов.

Рекомендуем не экономить на медицинской страховке, если вы отправляетесь в тропический климат или страны третьего мира. С собой стоит взять пару упаковок порошка Регидрон Био, предварительно изучив правила ввоза БАДов на территорию государства, в которое вы отправляетесь. Также полезно заранее вакцинироваться против ротавируса.

И последняя (но не по значимости) рекомендация. Если симптомы диареи, рвоты, расстройства стула настигли вас в течение 2 недель после возвращения из поездки, стоит обратиться к врачу: возможно, вы привезли с собой незваных гостей – паразитов

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…
26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…
26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…
26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….
26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…
26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…
07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…