Диарея – жидкий стул у детей

ДИАРЕЯ – ЖИДКИЙ СТУЛ У ДЕТЕЙ

Диарея – это жидкий стул у ребенка, который повторяется чаще обычного в два раза. Для корректной постановки диагноза участившиеся походы в туалет сравнивают с числом дефекаций конкретного малыша в здоровом состоянии. Такой подход обусловлен тем, что возрастная норма суточного очищения кишечника у разных детей варьируется. Ребенок дошкольного возраста может считаться здоровым при 1-3 походах в уборную за сутки.

Причины поноса у детей

Лечение диареи у детей в зависимости от возраста

Два вопроса, которые задают родители, столкнувшись с поносом у ребенка (без температуры) — чем лечить недуг, и можно ли это делать дома. Отметим, что вызвать доктора в любом случае стоит: он осмотрит малыша, определит причину заболевания и при необходимости назначит комплексную терапию.

Пока вы ждете врача, для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется давать регидратирующий порошок Регидрон Био. Объем рассчитывают согласно возрастной норме. Не забывайте, что прием раствора сопровождается неукоснительным соблюдением питьевого режима.

Ответ на вопрос, можно ли корректировать состояние малыша дома, определяется предпосылками диареи. Чтобы понять, нуждается ли ваше чадо в стационаре, необходимо их определить. Распространенные причины поноса во многом сопряжены с возрастом ребенка.

Лечение поноса у детей: 3 года

В этом возрасте малыш активно исследует мир и противится запретам родителей. Чтобы отстоять свое право на самостоятельность, может нарушить правила гигиены, что оборачивается диареей бактериального или вирусного типа. Они лечатся комплексно по назначению врача, часто только стационарно.

Нередко понос в этом возрасте бывает обусловлен эмоциональным состоянием ребенка – капризами, нервным перевозбуждением, это период «кризиса 3 лет». Специфическое лечение при этом не требуется, нужно стабилизовать психологическое самочувствие трехлетки.

Чем лечить понос у ребенка: 4 года

Возраст нередко характеризуется возникновением недостаточности лактозы по взрослому типу. Другими словами, пока ребенок был маленький, в его организме присутствовало достаточное количество ферментов, способных расщепить молоко. С возрастом их объем уменьшился – это вариант индивидуальной непереносимости. Чтобы вернуть в норму стул, нужно скорректировать питание.

Лечение поноса у детей: 5 лет

У пятилеток порой начинают проявляться аутоиммунные патологии, часто наследственные – такие как энтеропатия, неспецифический язвенный колит и прочие. Расстройство стула является следствием хронического течения основного заболевания и требует его грамотной диагностики.

Как вылечить диарею у ребенка: 7 лет

Вместе с новой ролью школьника ребенок примеряет на себя непривычный образ жизни в постоянном стрессе. Изменившаяся обстановка, малознакомый коллектив, учителя, возросшие требования могут привести как к разовым протестам ЖКТ, так и психосоматическим заболеваниям. Например, синдрому раздраженного кишечника.

Здесь в первую очередь нужно работать с эмоциональным состоянием школьника, особенно если адаптация затягивается.

Лечение поноса у детей: 10 лет

Причинами состояния могут быть как «взрослые» болезни, так и типично детское пренебрежение правилами гигиены. Это возраст активного освоения мира, игр на улице без контроля взрослых. Определить причину сбоя поможет врач.

***

Какого бы возраста ни был ваш ребенок, нужно четко понимать, когда самолечение допустимо, а когда пора прибегнуть к более эффективным мерам.

Если ситуация ухудшается, многократно повторяются рвота и жидкий стул, у ребенка нужно срочно диагностировать заболевание. Лечение дома продолжать нельзя – это небезопасно для жизни и здоровья малыша.

 

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…
26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…
26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…
26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….
26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…
26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…
07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…