Диарея при вирусных заболеваниях у детей (вирусные диареи)

Виды вирусных диарей

К ним относятся ротавирусная инфекция, заболевания, вызываемые вирусами группы Норфолк, островирусами, аденовирусами, энтеровирусами и др. Наиболее частая причина вирусной диареи в детском возрасте — ротавирусный гастроэнтерит и инфекции, вызванные агентами норфолк. Рассмотрим их подробнее.

Ротавирусный гастроэнтерит

Это острое вирусное заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта. Ротавирус человека служит причиной большинства случаев гастроэнтерита, регистрируемых в мире. В течение первых трех лет жизни ротавирусной инфекцией успевает переболеть большая часть детей, об этом свидетельствует частое обнаружение специфических антител в крови здоровых малышей.

Причины диареи

При попадании в желудочно-кишечный тракт ротавирус проникает в клетки тонкой кишки, где происходит его размножение. Этот процесс заканчивается изменениями и частичным разрушением эпителия ворсинок, которые отвечают за пищеварение и в особенности за всасывание питательных веществ из кишечника в кровь. Из-за этих изменений и возникает диарея.

Источник заражения

В настоящее время известно несколько типов ротавирусов человека. Все они длительное время сохраняют свою жизнеспособность в фекалиях и относительно устойчивы к традиционным бытовым дезинфицирующим средствам.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Особенно опасны пациенты в остром периоде болезни. Выделение вируса с фекалиями начинается с момента появления первых клинических симптомов и достигает максимума на 3-5 день от начала заболевания.

Постепенно концентрация агента в фекалиях быстро снижается и после 7-10-го дня болезни у большинства больных его выделение прекращается.

Чаще всего ротавирус передается контактно-бытовым путем, то есть через инфицированные игрушки, посуду, предметы быта, одежду, белье и т.п. Интересно, что вирус могут выделять внешне здоровые люди, которые находились в контакте с больным пациентом (бессимптомная инфекция).

Течение болезни

Скрытый (инкубационный) период составляет 1-5 сутки.

Заболевание начинается остро, со рвоты, боли в животе, расстройства стула и подъема температуры тела до 37,5—38 °С, реже до 39 °С. Сначала рвотные массы обильные, с примесью пищи, затем становятся водянистыми.

Ребенка беспокоит тошнота, отмечается снижение аппетита. Стул обычно учащается до 5-15 раз в сутки. Стул водянистый, обильный, желтого или желто-зеленого цвета, пенистый, с резким запахом. Дети старшего возраста жалуются на боли в животе, преимущественно в верхней его части и вокруг пупка.

Позывы к дефекации возникают внезапно, сопровождаются урчанием в животе, заканчиваются громким отхождением газов и брызжущим стулом. После дефекации пациенты испытывают облегчение.

Слизистая оболочка мягкого неба, язычка, небных дужек частично красная и слегка отечна. В тяжелых случаях бывают сильная слабость, головная боль, головокружение, озноб, судороги и даже потеря сознания.

Повышение температуры тела и симптомы интоксикации отмечаются в течение первых 2-3 дней. Длительность диареи при ротавирусной инфекции от 3 до 6 дней. Общая продолжительность болезни — около 7-10 дней. Иногда возможно и более длительное течение.

Диагностика

Диагноз подтверждается обнаружением ротавирусного антигена в фекалиях методом ПЦР, а также антител в крови, например, методом ИФА (иммуноферментного анализа).

Профилактика

Направлена на раннее выявление больных и их своевременную изоляцию от здоровых людей. Также важно обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в семье и детских учреждениях. Чтобы предупредить инфицирование внутри большого коллектива, необходимо максимально разобщить его членов, носить респираторные маски, применять дезинфицирующие растворы и т.п.

Норфолк-вирусная диарея

Вирусы Норфолк входят в отдельную группу круглых вирусов.

Заболевания, вызываемые ими, широко распространены во всем мире. В развитых странах они становятся причиной 30% всех вирусных диарей. Большинство детей уже в раннем возрасте переносят скрытые или явные формы Норфолк-вирусной инфекции.

Пути заражения

Инфицирование происходит за счет употребления некипяченой воды и продуктов питания, не подвергавшихся термической обработке.

Особенности болезни

Механизм действия вирусов подобен ротавирусной инфекции. Основные изменения происходят в тонком кишечнике. Вирусы Норфолк нарушают структуру слизистой оболочки, в результате чего снижается активность ферментов, нарушается всасывание углеводов, жиров. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. Повторное заболевание вызывается другими вирусами из группы Норфолк.

Течение вирусной диареи

Скрытый (инкубационный) период составляет от 1 до 3 суток. Заболевание начинается остро, с появления болей в животе, тошноты и рвоты. Позднее присоединяется жидкий, водянистый, без патологических примесей стул до 3-5 раз в сутки, нечастая рвота в течение 1-2 дней. Температура тела повышается незначительно и не у всех детей. Симптомы интоксикации выражены неярко.

Заболевания протекает остро, а выздоровление наступает через двое-трое суток.

Постановка диагноза и лечение

Диагностирование производится после лабораторного обследования (ПЦР, ИФА и др.).

Специфического лечения, разрушающего эти вирусы в организме человека, не существует. Поэтому основными моментами помощи являются:

Если ваш ребенок заболел, немедленно обратитесь за медицинской помощью

До приезда врача необходимо тщательно контролировать состояние малыша и не допустить обезвоживания. Выпаивание начинают как можно раньше, дробно, небольшими порциями по 5-10 мл каждые 3-5 минут.

Восстановить потерю воды и минеральных веществ помогают специально разработанные солевые растворы, в состав которых входят электролиты и глюкоза. Они хорошо всасываются даже через стенку воспаленного кишечника и компенсируют потери организма.

Состав Регидрон Био подходит для выпаивания детей с трех лет с массой тела от 12 кг. Раствор, разведённый по инструкции (таблица по расчету объемов жидкости находится в листке-вкладыше, вложенном в упаковку).

Регидрон Био содержит сбалансированный состав солей, который способствует восстановлению водно-электролитного баланса в клетках органов и межклеточном пространстве, в крови ребенка.

Регидрон Био — комбинированное средство. Помимо глюкозо-солевой смеси, содержащейся в саше Б, раствор содержит лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG и мальтодекстрин (саше А), которые способствуют восстановлению и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, уменьшая выраженность и длительность диареи.

Всем больным с вирусными диареями рекомендуется диета в соответствии с тяжестью заболевания и возрастными особенностями. Детям старшего возраста следует ограничить количество углеводов и увеличить содержание белка в пище. Антибиотики в отношении вирусов неэффективны

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…
30.09.2019
Питание при диарее у детей младшего возраста
ПИТАНИЕ ПРИ ДИАРЕЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА Ребенок появляется на свет с…
26.09.2019
Симптомы диареи у детей и способы прекратить её
Многие малыши переносят диарею на ногах и ложатся в постель, когда дела…
26.09.2019
Информация о ценах на Регидрон Био
Регидрон Био – биологически активная добавка к пище для детей, столкнувшихся с…
26.09.2019
Как остановить инфекционную диарею у детей
КАК ОСТАНОВИТЬ ИНФЕКЦИОННУЮ ДИАРЕЮ У ДЕТЕЙ По частоте возникновения этот вид заболевания…
26.09.2019
Диарея у ребенка: приемы быстрой самопомощи
Педиатры рекомендуют мамам грудничков и деток одного-двух лет, не рисковать и при…
26.09.2019
Диарея – жидкий стул у детей
ДИАРЕЯ – ЖИДКИЙ СТУЛ У ДЕТЕЙ Диарея – это жидкий стул у…