Для чего нужны лактобактерии в кишечнике

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЛАКТОБАКТЕРИИ В КИШЕЧНИКЕ

Благодаря пропаганде и рекламе лекарств, каждый знает, что Lactobacillus – это часть здоровой, полезной микрофлоры. Но что конкретно они делают? Какими видами лактобактерий стоит заселять кишечник? Как сделать так, чтобы они прижились и не были отторгнуты? Стоит ли восполнять недостаток этих бактерий в процессе болезни или лучше дождаться ее завершения? Будем разбираться вместе.

Виды лактобактерий

Всего ученые изучили около 100 штаммов лактобацилл, но есть предположения, что на самом деле их больше. В увеличении числа видов участвует не только природа, но и человек. Лаборатории всего мира пытаются вывести искусственным путем суперлактобактерии – усиливают их функции, повышают выживаемость, чтобы снизить остроту проблемы дисбактериоза и улучшить иммунитет человека. 

Все разновидности представляют собой продолговатые палочки, способные синтезировать молочную кислоту. Наиболее часто для заселения кишечника и приготовления молочнокислых продуктов используются следующие штаммы.

В чем заключается польза лактобактерий?

Здоровье — это равновесие. Здоровье кишечника – баланс между патогенной и полезной микробиотой, частью которой являются лактобактерии.

Микрофлору некоторые исследователи называют отдельным органом. Это толстая биопленка, покрывающая кишечник изнутри – она отделяет стерильную среду организма от тех грязных физиологичных процессов, которые происходят в кишечнике.

Если не будет соблюден баланс между полезной и вредной микрофлорой, в пленке появляются изъязвления – через эти места в кровоток попадают токсины, и дают старт многим заболеваниям.

Основные функции лактобактерий

Каким же способом лактобактерии регулируют численность патогенов?

Закисляют среду. Они производят молочную и уксусную кислоты, поэтому вокруг них образуется кислая среда, в которой из вредоносных микроорганизмов способны выжить только самые сильные, все остальные погибают. В ротовой полости они уничтожают стрептококки и стафилококки, которые провоцируют ангины, гаймориты и прочие заболевания верхних дыхательных путей. В кишечнике и слизистых подавляют рост дрожжевых грибов, в желудке убивают хеликобактер пилори — причиной язвы и гастрита. Даже шигеллы — причина дизентерии и подобных ей состояний — и те неустойчивы к воздействию кислой среды лактобактерий.

 

Производят антибиотики. Но это не единственный фактор, с помощью которого лактобациллы убивают грамположительные бактерии. Они способны выделять природные антибиотики – ацидофилин, лактолин, бревин, лактоцидин и проч. Разные штаммы производят различные виды антимикробных веществ.

 

Стимулируют выработку секретов, убивающих микробы. Лактобациллы участвуют в синтезе лизоцима, который убивает патогены в слюне. А еще желудочного сока, где погибает 70% микроорганизмов.

 

Активизируют фагоцитоз. То есть процесс поглощения клетками-санитарами вредных бактерий.

В каких продуктах и препаратах содержатся лактобактерии

Из сказанного становится понятно, почему так важно заселять кишечник лактобациллами. Но когда лучше это делать: пока человек здоров, во время болезни или в период восстановления? С помощью каких продуктов?

Для профилактики

Пробиотики из продуктов можно потреблять ежедневно. Важно остановить выбор на живых кефирах и йогуртах не слишком высокой кислотности. Рекомендуется приобрести аптечные закваски и готовить их самостоятельно без добавления сахара — он служит питательной средой для грибов кандида.

Полезны ацидофильные напитки, айраны, кумысы, особенно на ночь. Живые бактерии содержатся в натуральном мягком зернистом твороге, соевых продуктах, квашеной капусте.

Во время болезни

Но больше всего в лактобактериях организм нуждается во время пищевых отравлений, кишечных инфекций, при диарее и рвоте. В этот момент для экстренного снятия симптоматики и восстановления пострадавшей микрофлоры рекомендуется употребление комплексно действующего раствора Регидрон Био.

В его составе помимо солей, предотвращающих обезвоживание, содержится 100 мг лактобактерий. Ждать выздоровления в этом случае не нужно – в отсутствие антагонистов в кишечнике будут усиленно размножаться вредные микроорганизмы. Если упустить момент, справиться с ними в дальнейшем будет сложнее. А чтобы лактобациллы прижились в агрессивных условиях, в БАД добавляется мальтодекстрим – он служит для них питательной средой.

При дисбактериозе

Если у вас подозрение на это состояние, знайте — самостоятельно принимать про- и пребиотики – дело опасное, можно нарушить хрупкое равновесие сил в кишечнике. Подбором препаратов и дозировкой должен заниматься врач после проведенного анализа.

***

Подводя итог, отметим, что при употреблении лактобактерий отмечаются приятные побочные эффекты: очищается кожа, уходят запоры, лишний вес. Но это далеко не безобидные вещества, которые можно принимать бесконтрольно – здесь важны знания и помощь медиков.

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…
30.09.2019
Питание при диарее у детей младшего возраста
ПИТАНИЕ ПРИ ДИАРЕЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА Ребенок появляется на свет с…
26.09.2019
Симптомы диареи у детей и способы прекратить её
Многие малыши переносят диарею на ногах и ложатся в постель, когда дела…
26.09.2019
Информация о ценах на Регидрон Био
Регидрон Био – биологически активная добавка к пище для детей, столкнувшихся с…
26.09.2019
Как остановить инфекционную диарею у детей
КАК ОСТАНОВИТЬ ИНФЕКЦИОННУЮ ДИАРЕЮ У ДЕТЕЙ По частоте возникновения этот вид заболевания…
26.09.2019
Диарея у ребенка: приемы быстрой самопомощи
Педиатры рекомендуют мамам грудничков и деток одного-двух лет, не рисковать и при…
26.09.2019
Диарея – жидкий стул у детей
ДИАРЕЯ – ЖИДКИЙ СТУЛ У ДЕТЕЙ Диарея – это жидкий стул у…