Можно ли заразиться вирусной диареей?

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Особенно опасны для заражения окружающих пациенты в остром периоде заболевания.

Пути заражения

Известно, что выделение вируса с фекалиями начинается с момента появления первых клинических симптомов и достигает своего максимума на 3-5 день от начала болезни. После этого уровень концентрации вируса в фекалиях больного начинает быстро снижаться, и его выделение у большинства пациентов прекращается после 7-10 дня заболевания. Иногда выделение вируса с испражнениями может затягиваться до 2-3 недель и даже дольше.

Вирус с фекалиями могут выделять внешне здоровые люди, которые находятся в контакте с больными ротавирусным гастроэнтеритом (так называемая бессимптомная инфекция).

Чаще всего возбудитель заболевания передается от человека к человеку контактно-бытовым путем, например, очень часто через инфицированные игрушки, а также предметы обихода, белье и другие вещи общего пользования.

Распространены случаи заражения в детских коллективах — при посещении детских садов, кружков, школ – а также при купании в инфицированных водоемах.  

Возможен также аэрогенный (воздушный) путь заражения. При этом происходит случайное вдыхание пыли со взвешенными частицами, содержащими вирус.

Иммунитет

Ротавирусным гастроэнтеритом заболевают преимущественно дети младшего возраста. Младенцы первых 2-3 месяцев жизни болеют значительно  реже из-за иммунитета, полученного с молоком матери.

В течение дошкольного периода жизни ротавирусной инфекцией успевают переболеть практически все дети. Так, если сдать анализ на антитела к этому вирусу, то зачастую их можно найти в крови полностью здоровых ребят.

Если после перенесенного заболевания сформировался хороший иммунный ответ, то повторное заражение ротавирусом и выраженное течение болезни встречается редко. Вот почему им болеют чаще дети и редко взрослые люди.

Массовое заражение

Ротавирусная инфекция возникает как в виде единичных диагнозов, так и эпидемических вспышек. Наибольшее число случаев инфицирования в России регистрируется зимой и весной. Однако в курортных районах ротавирус активен летом, это связано с активным использованием для купания открытых водоемов.

Если у вас есть подозрение, что ваш ребенок или вы заболели ротавирусной инфекцией, необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

Помощь при вирусной диарее

До приезда доктора следует тщательно контролировать состояние заболевшего, в первую очередь не допустить развития обезвоживания. Для эффективного выпаивания применяются специальные глюкозо-солевые растворы для питья. Их использование необходимо начать как можно раньше, дробно, небольшими порциями по 5-10 мл, каждые 3-5 минут.

 

Регидрон Био — специальный продукт, созданный для восполнения потерянной организмом жидкости и электролитов, он подходит для выпаивания детей с трех лет с массой тела от 12 кг.

Раствор, разведённый по инструкции (таблица по расчету объемов жидкости находится в листке-вкладыше, вложенном в упаковку), содержит сбалансированный состав солей, который способствует восстановлению водно-электролитного баланса. Глюкоза восполняет необходимую энергию, которую ребенок недополучает при отказе от еды, а также помогает электролитам проникнуть через стенку кишечника.

Регидрон Био — комбинированное средство. Помимо глюкозо-солевой смеси, содержащейся в саше Б, Регидрон Био содержит лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG и мальтодекстрин (саше А), они направлены на поддержание нормальной микрофлоры кишечника, уменьшая выраженность и длительность диареи.

Таким образом, Регидрон Био способствует профилактике и устранению признаков обезвоживания при ротавирусной инфекции а также помогает уменьшить выраженность и длительность диареи у детей и взрослых

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…
26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…
26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…
26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….
26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…
26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…
07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…