Почему происходит обезвоживание при диарее у детей?

Для ребенка обезвоживание организма намного опаснее, чем для взрослого. Чем меньше возраст малыша, тем тяжелее могут быть последствия, ведь запас солей в организме невелик — из-за этого жидкость уходит из тканей намного быстрее.

Причины обезвоживания при диарее у ребенка

Предпосылками обезвоживания у ребенка считаются: высокая температура тела, чересчур активные игры на улице в жару, диарея и рвота. Но наиболее распространенные случаи дегидратации связаны с поносом из-за кишечных инфекций, хронических болезней ЖКТ или погрешностей в диете.

При диарее уже в первые часы у малыша возникает обезвоживание, а через 6 часов — процент выведения жидкости становится критическим.

Первая степень дегидратации соответствует потерям воды до 5% от массы тела ребенка, средняя — от 5 до 10%, а высокая третья степень — более 10%. Вот почему важно сразу оказать помощь в восстановлении водно-солевого баланса.

Необходимые для этого средства должны быть в каждой аптечке. Одним из них считается порошок Регидрон Био, суточная норма определяется по весу ребенка, рассчитать ее поможет информация из листка-вкладыша в картонной упаковке. Выпаивание производят маленькими глотками, если начинается рвота — воду и порошковый раствор стоит давать чайными ложечками каждые 15 минут, прекращать этот процесс не стоит.

Симптомы обезвоживания

После лихорадки, активных игр или прогулок на улице в жаркую погоду любому человеку стоит восполнить потерянное количество влаги. В этом случае не нужно ждать появления первых симптомов дегидратации. Однако нужно понимать разницу между обезвоживанием после активных игр и после поноса. В первом случае поможет обычная вода (за исключением тепловых ударов), а вот во втором стоит применить раствор электролитов.

Есть перечень симптомов обезвоживания у детей, который поможет вовремя начать выпаивание:

Чем опасна дегидратация?

Она способна привести к нарушению работы легких и пневмонии, поражению нервной системы, появлению судорог, снижению кровяного давления и др. Помощь необходимо оказать как можно быстрее, иначе последствия могут быть летальными.

К сожалению, даже в 21 веке происходит множество случаев, когда дети умирают именно от обезвоживания – цифры статистики колоссальные. Каждый год от дегидратации во всем мире погибает около 2 миллионов детей до 5 лет.

Чтобы не пополнить эти печальные цифры, будьте внимательнее к состоянию своего ребенка, всегда держите в аптечке Регидрон Био и вызывайте врача, если у вас появляются подозрения на обезвоживание – лучше перестраховаться. А пока вы его ждете, приступайте к выпаиванию, и не забывайте вместе с раствором давать суточную норму чистой питьевой воды.

Почему происходит обезвоживание у ребенка

Детей можно отнести к группе повышенного риска, ведь они больше подвержены появлению обезвоживания. Это происходит по нескольким причинам.

  1. Дети в принципе намного чаще страдают от различных инфекций, из-за незрелого иммунитета и отсутствия строгих гигиенических норм. Множество вирусов приводят к рвоте, диарее или проблемам с мочевыводящими путями. Одним из последствий таких заболеваний как раз становится обезвоживание.
  2. В организме ребенка больший процент жидкости, чем у взрослого человека. К примеру, 70% массы тела новорожденного составляет именно вода. И ее потеря сказывается острее.
  3. Объем тела малыша меньше, а вот соотношение между весом и поверхностью кожи выше. Поэтому дети могут терять влагу путем испарения в больших количествах, нежели взрослые. Особенно остро проблема заявляет о себе в жару или при лихорадке.
  4. Чем меньше ребенок, тем скуднее у него солевой запас, а именно соли удерживают жидкость в клетках.

Коррекция обезвоживания

В зависимости от степени дегидратации иногда с проблемой справится обильное питье и увлажнитель воздуха в помещении, а в особо тяжелых случаях понадобится капельница в специализированном медицинском учреждении.

На каждом этапе будет не лишней биологически активная добавка к пище Регидрон Био. Электролиты в ее составе восстановят необходимый баланс, глюкоза внесет свой вклад в восполнение энергии, а диоксид кремния поможет абсорбировать токсины.

Подстраховка на каждый день

Ежедневный рацион при диарее должен преобладать продуктами, которые содержат воду. К ним можно отнести легкие овощные супы, кисели, морсы из неаллергенных ягод. Бонусом к восполнению водного баланса с помощью этих продуктов станет потребление важных для здоровья витаминов.

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…
26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…
26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…
26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….
26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…
26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…
07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…