Острая кишечная инфекция у детей

Острой кишечной инфекцией или же гастроэнтеритом называют заболевание, которое можно охарактеризовать как воспалительный процесс в тонком кишечнике и желудке. Диарея и обезвоживание — лишь несколько реакций детского организма на него.

Причины кишечной инфекции у детей

Заболевание может быть вызвано ротавирусом, сальмонеллами, стафилококком и другими бактериями или вирусами. Заразиться кишечной инфекцией малыш может через пищу, воду или же контактно-бытовым способом. Грязная посуда, немытые руки и игрушки, поднятые с земли, могут стать возбудителем болезни. Очень часто случаются настоящие эпидемии острой кишечной инфекции у детей, возникающие из-за зараженной пищи или воды.

Классификация

Классифицировать болезнь можно двумя способами: по причинам и симптомам. Наиболее распространенными детскими инфекциями считают инфицирование стафилококками, сальмонеллез и ротавирус.

Легкую, среднюю и тяжелую степени относят к типичным вариантам этих заболеваний. Стертая и гипертоксическая симптоматика считаются атипичными. В первом случае состояние малыша является удовлетворительным, наблюдается однократное повышение температуры в рамках субфебрильной с отсутствием рвоты. Инфицирование можно диагностировать в основном по анализам. При гипертоксическом поражении, наоборот, болезнь развивается слишком бурно, вплоть до токсического шока. Здесь важна скорость реагирования родителей.

Симптомы у детей

Признаки инфекции отличаются в зависимости от ее разновидности. К примеру, во время заражения дизентерией после небольшого инкубационного периода у ребенка резко пропадает аппетит и сильно поднимается температура, может быть рвота. Боли в животе начинаются одновременно с лихорадкой, которая включает в себя ознобы, головную боль, а в особо тяжелых случаях — потери сознания. Жидкий стул с кровяными примесями можно наблюдать до 20 раз в сутки.

Самой распространенной формой сальмонеллеза считается желудочно-кишечная. У ребенка поднимается температура, начинается слабость, рвота, стул становится обильным, но жидким с примесями крови и слизи. При респираторной форме инфекции ко всему прочему болит голова, появляется ринит или конъюнктивит. Во время тифоподобной формы сальмонеллеза малыша может лихорадить на протяжении 3-4 недель. Самой редкой формой заболевания, которая развивается только у грудничков, называют септическую форму. Она же считается самой тяжелой, ведь может принести серьезные осложнения.

Диагностика

После стандартного осмотра педиатр может только предположить, что у вашего ребенка начинается острая кишечная инфекция. Поставить этот диагноз наверняка и приступить к лечению можно только на основании лабораторных данных. Дело в том, что необходимо отсеять такие заболевания, как острый аппендицит, лактазная недостаточность и панкреатит, ведь симптоматика схожая. У детей также проводят посев крови на стерильность.

Лечение

Терапию острой кишечной инфекции нужно проводить в комплексе – он включает в себя особую диету, оральную регидратацию и симптоматическое лечение. Кушать дети во время болезни должны меньше, чем обычно, причем пища должна быть легкоусваиваемой и протертой.

Кроме обильного питья, малышу прописывают специальные средства для предотвращения потери жидкости. Обычно для этой цели назначают БАД Регидрон Био. Глюкозно-солевой раствор помогает справиться с обезвоживанием и способствует облегчению симптомов болезни, а сорбент в его составе выведет токсины.

В зависимости от разновидности инфекции, врачи могут прописать в дополнение к нему антибиотики, витамины, антигистаминные препараты или различные противовирусные средства.

Что нельзя делать

Все родители должны также знать перечень того, что нельзя делать во время инфекции.

Профилактика

Если вся семья будет выполнять 4 простых правила, вероятность кишечных инфекций значительно снизится.

Лечение инфекций у детей довольно длительный процесс, поэтому лучше сберечь свои силы и попытаться его предотвратить.

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…
26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…
26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…
26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….
26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…
26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…
07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…