Питание при диарее у детей младшего возраста

ПИТАНИЕ ПРИ ДИАРЕЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА

Ребенок появляется на свет с незрелой пищеварительной системой. Ей предстоит пройти несколько этапов, и функциональная зрелость будет достигнута только к 14 годам. В первые годы жизни малыш наиболее уязвим к последствиям поноса. Одно из них – обезвоживание, которое наступает тем стремительнее, чем младше ребенок.

Но у деток старше трех лет частый стул не всегда является признаком инфекционной диареи, поэтому иногда бывает затруднительно распознать ее первые проявления. Как же это сделать?

Как отличить обычный стул от поноса

Учащенные походы в туалет – не единственный маркер инфекции у деток. Трехлетний возраст – тот рубеж, после которого врачи отмечают первые проявления хронических заболеваний. Нарушения, не проявившиеся в младенчестве, начинают заявлять о себе по мере расширения рациона питания. Прежде всего имеются ввиду болезни ЖКТ – если в кругу семьи есть гастроэнтерологические «хроники», стоит внимательно следить за здоровьем малыша.

Частый жидкий стул может не быть патологией вовсе, а являться реакцией на определенные продукты, например, свекла в сыром или отварном виде активизирует сокращения кишечника. 

Распространена и неврологическая причина частых испражнений – все мы знаем про кризис трех лет. Это период, когда детки всеми силами отстаивают свое право на самостоятельность и склонны скандалить по любому поводу. Такая эмоциональная взвинченность способна участить визиты в туалет.

Как же отличить понос от частного стула? На что ориентироваться?

Основной способ. Каждая мама примерно знает индивидуальную норму каловых выделений своего малыша. Если она увеличилась – стоит задуматься. При двукратном превышении можно не сомневаться – мы имеем дело с поносом.

 

Обращают внимание и на другие проявления инфекции:

Какое питание должно быть у детей младшего возраста

Итак, мы поняли, что столкнулись именно с поносом. Далее необходимо внести коррективы в рацион. Стоит посоветоваться с педиатром и совместно проанализировать:

Принцип разнообразного питания хорош всегда, кроме моментов расстройства стула у малыша. Ферментативная слабость приводит к тому, что пищеварительной системе трудно приспособиться к новым продуктам. Остановитесь на узком круге блюд, которые он хорошо переносит, затем по мере пищевой адаптации расширяйте меню, но не ранее 3-4 дней после стабилизации стула.

Что же можно кушать при диарее?

Не забывайте давать достаточное количество воды, чтобы у ребенка не было обезвоживания. Также малышу полезно выпить отвар тмина и укропа для снижения газообразования.

Что необходимо исключить в питании

Первое, что убирают из рациона – продукты, обладающие послабляющим эффектом за счет присутствия в них органических кислот.

Также под запретом клетчатка, усиливающая перистальтику, и жирные продукты (масло, авокадо и др.) – они «смазывают» стенки кишечника, облегчая скольжение по ним.

Нежелательны к употреблению сахаристые вещества, дающие реакцию брожения – они приводят ко вздутию живота и стимулируют железы, ответственные за частоту кишечных сокращений.

Не будем отдельно останавливаться на жареном, копченом, остром и соленом, — детям младшего возраста нельзя подобное по определению.

Осторожность не повредит

В завершение отметим, что для маленьких деток понос – опасное расстройство. Арсенал средств для коррекции симптомов в силу возраста еще не велик. Из приемов самопомощи педиатры рекомендуют выпаивание раствором Регидрон Био и обильное питье. Если ситуация не улучшается на протяжении 3-4 дней, вызывайте врача.

До его прихода маме стоит вспомнить, что кушал ребенок, как проявлялась болезнь, — доктор обязательно спросит об этом, попросит описать особенности стула. Будьте готовы ответить на его вопросы. Но главное – не паникуйте: чтобы помочь малышу, нужна ваша собранность!

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…
26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…
26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…
26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….
26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…
26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…
07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…