Питание при поносе у детей с 4 лет

Дети с диареей должны получать легкоусвояемое питание. Прием пищи способствует всасыванию жидкости из кишечника в кровеносную систему, предотвращая обезвоживание и помогая бороться с инфекцией.

При развитии особо тяжелых состояний, а также при резком обострении хронических заболеваний кишечника, проявляющихся поносом, рекомендуют специальную диету — Стол № 4.
Цели ее применения:

Что из себя представляет Стол №4?

Диета состоит из низкокалорийных блюд с минимальным содержанием жиров и углеводов. По консистенции они должны быть жидкими или полужидкими. Всю еду протирают, варят или готовят на пару. Необходимо исключать из рациона очень горячую и холодную пищу.
В диете №4 ограничены продукты, содержащие механические, химические и термические раздражители ЖКТ, исключены те, которые усиливают секреторные процессы в органах пищеварения и стимулируют процессы брожения и гниения.

Режим питания при диете № 4:

Пищу ребенку дают небольшими порциями. Приемов не должно быть меньше 4-х, а лучше 5 или 6 в день.

Супы

Их делают на обезжиренном мясном или рыбном бульоне. Будет полезно добавить слизистый отвар, например, из круп.

Мучные изделия и крупы

Приготовьте кашу на воде или обезжиренном бульоне. Из круп подойдет рис, овсянка, гречка, а от перловки и ячки стоит отказаться. Макароны и бобовые также не рекомендуются.
Обычно детям дают тонко нарезанные сухари из пшеничного хлеба. При этом нужно исключить любые другие мучные изделия, такие как булочки, лепешки, пирожки и т.п.

Мясо

Выбирайте в первую очередь нежирные сорта. Лучше всего подойдут говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо необходимо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Отличный вариант — приготовить на пару котлеты или фрикадельки. Предлагаем вам попробовать следующий рецепт: отварить рис, пропустить фарш с вареным рисом 3-4 раза через мелкую мясорубку. Сформировать из полученной массы котлетки и приготовить их на пару.
Ни в коем случае нельзя давать ребенку колбасные изделия, копченые, вяленые мясные продукты.

Рыба

По данной диете рекомендуются блюда из нежирных видов свежей рыбы. Можно сделать из нее фрикадельки, котлеты на пару. Нельзя добавлять в рацион жирные виды рыбы, соленую, икру, а также консервы.

Молочные продукты и яйца

В первую очередь нужно исключить цельное молоко и другие молочные продукты. Можно употреблять свежей пресный творог, желательно его протереть. Из яиц допустимо сделать паровой омлет.

Овощи, фрукты и ягоды

Из овощей лучше всего приготовить бульон.
Если у вас есть ягоды или фрукты, порадуйте ребенка киселем или морсом. Лучше всего в данной ситуации подойдут черника, кизил, айва и груша. Из яблок можно сделать протертое пюре. Цельные фрукты давать детям при поносе нельзя. Также исключаем сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.

Напитки

Предпочтительно готовить несладкий чай, лучше всего зеленый. Допустимы отвары из фруктов и ягод. Ребенка нельзя поить кофе и какао, нужно исключить молоко и газированные напитки.

Правильное питание способствует уменьшению воспалительных процессов в кишечнике, помогает предотвратить обезвоживание, но не заменяет собой необходимость выпаивания ребенка специальными глюкозно-солевыми растворами для питья. Они хорошо всасываются даже через стенку воспаленного кишечника и компенсируют потери организма.

Так, Регидрон Био необходимо давать ребенку еще до приезда врача небольшими порциями по 5-10 мл каждые 3-5 мин. Он подходит детям с массой тела от 12 кг, начиная с трех лет.

Напиток, разведенный из саше А и Б по инструкции, содержит сбалансированный состав солей, помогающий восстановить водно-электролитный баланс. Так как ребенок при отказе от еды теряет необходимую энергию, ее помогает восстановить глюкоза. Она же облегчает для электролитов проникновение через стенку кишечника.

Благодаря тому, что Регидрон Био — это комбинированное средство, помимо глюкозо-солевой смеси в нем содержатся лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG и мальтодекстрин, которые способствуют восстановлению и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, уменьшая выраженность и длительность диареи.

Таким образом, Регидрон Био является важной частью коррекции состояния ребенка во время диареи.

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…
26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…
26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…
26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….
26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…
26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…
07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…