Понос у ребенка после приема антибиотиков

Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального. Его мучают боли в животе и расстройство стула.

Почему начинается диарея, вызванная антибиотиками? Ведь они должны были убить патогенную флору? Будем разбираться в этом вопросе, а заодно узнаем, как справиться с этим новым недугом, настигшем ребенка.

Почему от антибиотиков бывает диарея?

Потому что фармакология пока не изобрела препаратов строго выборочного действия. Такие разработки ведутся – поговаривают даже о специальных нанороботах. Но это дело будущего, а в настоящем они убивают не только вредные, но и полезные бактерии.

В человеческом кишечнике расклад сил таков.

  1. Лакто-, бифидобактерии и кишечная палочка оказывают созидательную роль, ускоряя расщепление пищи, ощелачивая организм, способствуя созреванию клеток иммунитета. Они должны составлять от 60 до 90% всей микрофлоры здорового человека.
  2. Небольшую часть — 2-5% — составляют микроорганизмы, которые занимают нейтральную позицию – не вредят, но и не приносят ощутимой пользы.
  3. И, наконец, остальной процент составляют бактерии-антагонисты, которые делятся на два лагеря.

Первый — условно-патогенные, которые приносят ущерб, когда их число становится слишком большим (клостридии, клебсиеллы и др.). Второй — однозначно патогенные микробы, они вредят, как только попадают в организм (сальмонеллы, шигеллы, проч.), без разницы в каком количестве.

Держать численность условно-патогенной микрофлоры в рамках нормы призваны их естественные враги – полезная флора. Но когда антибиотики повреждают ее колонии, она перестает справляться, и нарушается баланс (это и есть дисбактериоз).

Как антибиотики влияют на ЖКТ

Их воздействие не моментальное – необходимо, чтобы накопилось определенное количество этих веществ, и они успели видоизменить количественный состав микрофлоры. Через какой срок и при какой дозировке лекарства это произойдет, заранее предсказать нельзя. Имеет значение иммунитет малыша, его сопротивляемость и частота приема медикаментов. Два курса антибиотиков с небольшим интервалом быстрее приведут к дисбактериозу, нежели один курс раз в год.

5 причин, вызывающих диарею от антибиотиков

  1. Активное сокращение стенок кишечника – это может быть индивидуальной реакцией на антибиотик или побочным эффектом, заявленным в инструкции к препарату. В этом случае понос у ребенка проходит с отменой лекарства.
  2. Кишечная инфекция на фоне снижения местного иммунитета. В этом случае антибактериальная терапия выступает не прямой, а косвенной причиной диареи. Она снижает защитные способности полезных бактерий, тем самым способствуя количественному росту отрицательных.
  3. Снижение способности организма расщеплять пищу. Гибель полезной микрофлоры приводит к тому, что снижается продуцирование ферментов, которые ускоряют расщепление жиров, белков и углеводов. В результате пищеварительная функция дает сбой, что проявляется в расстройстве стула.
  4. Пищевая аллергия. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата может сопровождаться не только поносом, но и кожными высыпаниями, зудом, шелушением кожи, невысоким повышением температуры.
  5. Переедание. Возникает у тех деток, которые на время болезни теряют аппетит, а затем «наверстывают упущенное». Многие родители стремятся угостить выздоровевшее чадо чем-нибудь вкусным, в итоге ребенок съедает больше нормы.

Как быстро восстановится организм?

Если речь идет о временном ослаблении полезной микрофлоры, обычно требуется 5-14 дней для возвращения к норме. На этот срок можно посадить ребенка на пребиотическую диету.

Продукты-пребиотики – это органические вещества, которые служат пищей для положительных бактерий. Если кушать их больше, можно сократить время, необходимое на восстановление. Пойдут на пользу сельдерей, бананы, топинамбур, кабачки, фасоль, соя, артишоки.

Стоит обогатить рацион и природными пробиотиками (живыми полезными бактериями). Они содержатся в кефире, пахте, живых йогуртах, супе-мисо, сыре.

При подозрении на дисбактериоз не следует заниматься самолечением – обратитесь к врачу и сдайте специальный анализ.

Что поможет ребенку?

Но пока идет восстановление, необходимо что-то делать с диареей, которая доставляет множество хлопот и обезвоживает организм.

Устранению ее симптомов способствует раствор Регидрон Био, который дают детям с 3 лет или с массой тела 12 кг. Средство помогает привести к норме водно-солевой баланс организма. В нем содержится про- и пребиотические компоненты: лактобактерии rhamnosus GG (способствуют оздоровлению поврежденной микрофлоры) и мальтодекстрин (служит питательной средой для полезных бактерий).

Не забывайте давать ребенку достаточное количество чистой питьевой воды. Дополнительно можно употреблять морсы, компоты, полезен рисовый отвар – он обладает закрепляющим эффектом.

Профилактика

Любую патологию легче предотвратить, чем лечить.

Обсуждайте с врачом как можно подробнее все свои шаги: чем кормить ребенка, как помочь ему восстановиться. И помните – его здоровье в ваших руках!

 

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…
26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…
26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…
26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…
26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…
07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…
30.09.2019
Питание при диарее у детей младшего возраста
ПИТАНИЕ ПРИ ДИАРЕЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА Ребенок появляется на свет с…