Причины повышения температуры во время диареи у ребенка

Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и другие причины, вызывающие расстройство стула. Но если к частым позывам в туалет присоединяется высокая температура, это может означать, что организм подвергается вирусной атаке.

Инфекционные причины диареи

Вирусы способны проникать в детский организм воздушно-капельным путем, через грязные руки, посуду, еду и воду. Бывает, инфекции поражают целые группы в детских садах, передаваясь от одного ребенка к другому. К повышению температуры, поносу, рвоте могут привести следующие инфекционные заболевания:

Инфекция может быть трех видов: бактериальная, вирусная и протозойная, но для лечения это не так важно – стратегии воздействия похожи.

Важно всегда обращаться к врачу за постановкой диагноза. В том месте, где образовался очаг инфекции, возникает воспаление. Если в желудке – возможен гастрит, в двенадцатиперстной кишке – гастродуоденит, в тонком кишечнике – энтерит.

Неинфекционные причины диареи

Но даже наличие высокой температуры не 100%-ный сигнал о присутствии вируса.

Также температуру могут дать другие причины:

 

Простуда и грипп у некоторых детей сопровождаются рвотой и поносом. Нечасто, но такое встречается у маленьких деток, поэтому осмотреть горлышко и нос на наличие покраснения стоит.

Диагностика причин повышения температуры

Различают специфическую симптоматику (прямо указывающую на интоксикацию или контакт с вирусом) и неспецифическую (относящуюся к общему ухудшению самочувствия). Чтобы вовремя забить тревогу, важно знать первую группу симптомов – она поможет отличить инфекцию от пищевого отравления или другого заболевания.

Очень высокая температура. При неинфекционных причинах поноса она сохраняется на уровне – 37-37,5оС, носит нестойкий характер. Часто проходит спустя 7-8 часов лечения. Вирус, наоборот, стартует неожиданным резким жаром – вплоть до 40оС, который трудно сбивается и быстро возвращается снова.

 

Не проходящий понос. При инфекции частый стул не проходит самостоятельно, даже если больному оказывается первая помощь. Она включает в себя выпаивание регидратирующим раствором Регидрон Био, обильное питье и диету.

 

Быстрая потеря веса. При пищевых отравлениях потеря веса замедляется после того, как промыт желудок, сделана очистительная клизма и проведено выпаивание регидратирующими препаратами. Вирусы не так податливы к подобным мерам и способны давать стремительное обезвоживание со снижением массы тела.

 

Кал черного цвета с пеной, кровью, зловонным запахом. Слизь говорит о наличии патогенной микрофлоры в кишечнике, которая связывает их и «сопровождает» на выход. Однако и тут требуется лабораторный анализ – зеленая слизь может говорить как о сальмонеллезе, так и о колите.

 

Все перечисленные симптомы требуют срочного вызова врача на дом, дело в том, что многие вирусные инфекции нельзя вылечить в домашних условиях.

Необходимое лечение

От родителей требуется соблюдение несложных правил:

Предотвратить или лечить?

За исключением случайной покупки зараженных товаров в магазинах, родители чаще всего могут предотвратить интоксикацию у ребенка.

Объясните, для чего и когда моют руки, почему нельзя брать чужую посуду и полотенца, как обезопасить себя от инфекции в общественном транспорте. Научите малыша отличать ядовитые растения от съедобных. И с раннего детства поставьте четкий запрет на самовольное употребление лекарств. Даже проверенные безопасные препараты (витамины, средства от кашля и др.) должны приниматься в вашем присутствии.

Эти простые и очевидные рекомендации помогут вашему ребенку болеть реже

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…
26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…
26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…
26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….
26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…
26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…
07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…
30.09.2019
Питание при диарее у детей младшего возраста
ПИТАНИЕ ПРИ ДИАРЕЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА Ребенок появляется на свет с…