Ротавирусная инфекция как причина диареи у детей

Ротавирусная инфекция — высокозаразное острое инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку. Оно протекает с поражением желудочно-кишечного тракта в виде ротавирусного гастроэнтерита, сопровождается симптомами диареи и рвоты, развитием интоксикации, обезвоживанием и часто наличием респираторного синдрома в начальном периоде болезни.

Особенности вируса

Ротавирус был открыт в 1973 г., его название произошло от латинского слова «колесо» — ученые увидели под микроскопом микроорганизм, напоминающий этот предмет. Вирусный агент состоит из сердцевины и двух белковых оболочек — внутреннего и наружного капсида.

Его структура устойчива к воздействию окружающей среды.

В фекалиях ротавирус сохраняется от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах — от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти — от 12 до 45 дней, на различных поверхностях — до 10 дней, на органических загрязнениях — до 16 дней.

Вирусный агент утрачивает вирулентность при кипячении и разрушается при прогревании на 70°C в течение 10 минут, при 80°C — в течение 1 минуты.

Распространение

Из-за высокой устойчивости вируса во внешней среде, заболевание часто распространяется среди детей, контактирующих друг с другом в коллективе, особенно часто в дошкольных учреждениях и начальной школе.
По данным европейских эпидемиологических исследований, за последнее столетие среди возбудителей острых гастроэнтеритов у детей значительно превалируют вирусы. Среди них наибольший удельный вес приходится на ротавирусы, в меньшей степени на норовирусы, Норфолк вирус.
Ротавирусная инфекция является основной причиной гастроэнтеритов у детей в возрасте младше 5 лет во всем мире, независимо от уровня развития страны. Но если в развивающихся государствах от РВИ дети нередко гибнут, то в развитых успешно излечиваются. На страны третьего мира приходится 82% всех смертельных случаев на планете, произошедших из-за ротавирусной инфекции.
Но и для жителей стран с высоким уровнем развития медицины вирус таит в себе опасность. По заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень смертности от ротавирусного гастроэнтерита в 2008 г. среди детей достигал 453 000 случаев, что ставило ротавирусную инфекцию в ряд наиболее частых причин смертности от инфекций в отношении которых может быть осуществлена вакцинопрофилактика.
В Европе ротавирусный гастроэнтерит диагностируется у 5–27% всех госпитализированных детей раннего и грудного возрастов.
В развивающихся странах 3/4 детей сталкиваются с ротавирусным гастроэнтеритом на первом году жизни, в экономически развитых государствах первый эпизод данной инфекции возникает несколько позже — к 2–5 годам (данные на 2011 г.).
Тяжесть течения ротавирусной инфекции, связанная с развитием обезвоживания, обусловливает обращение к специалисту каждого пятого заболевшего, 1 из 65 пациентов требует госпитализации и 1 из 293 погибает от обезвоживания.
В России общая заболеваемость острыми кишечными инфекциями остается на высоком уровне и занимает 3-4-е место среди всех инфекционных заболеваний у детей.

Течение болезни

Для клинической картины ротавирусной инфекции характерно:

Повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр практически всегда сопровождает ротавирусную инфекцию и наблюдается у 85–95% больных. Также среди симптомов интоксикации отмечается слабость, головокружение и озноб, диарея начинается позже.
Рвота является одним из первых симптомов более чем у половины заболевших. Нередко она бывает повторной, но чаще всего прекращается в первые сутки болезни. Иногда возникает одновременно с поносом.

Позывы к дефекации появляются внезапно, испражнения жидкие, водянистые, пенистые. Иногда диарея может носить холероподобный характер, частота стула достигает 20–30 раз в сутки.

У большинства заболевших появляются умеренно выраженные, ноющие или схваткообразные боли с локализацией в верхней части живота.

Прогнозирование

Прогноз для заболевших ротавирусной инфекцией благоприятен при своевременно начатом и адекватном выпаивании (регидратации). Продолжительность заболевания редко превышает 5–7 дней.
Опасно развитие таких осложнений, как обезвоживание (особенно часто у детей раннего возраста), эксикоз, присоединение бактериальных осложнений.
После перенесенного ротавирусного гастроэнтерита ребенок может заразиться повторно. Но перенесенная естественная инфекция, как правило, снижает тяжесть течения последующего инфицирования.

Диагностирование
Основным методом лабораторной диагностики является иммуноферментный анализ, определяющий ротавирусный антиген в кале. Но чаще диагноз ставится на основании анамнеза заболевания, жалоб заболевшего, симптомов и течения болезни.

Коррекция

Специфического лечения, разрушающего ротавирус в организме человека, не существует. Основными моментами помощи при ротавирусном гастроэнтерите являются:
• полноценная регидратация – выпаивание заболевшего,
• подбор оптимального вида лечебного питания.

Как помочь малышу и предотвратить развитие осложнений?
До приезда врача родителям необходимо тщательно контролировать состояние ребенка и не допустить развитие обезвоживания. Выпаивание необходимо начать как можно раньше, дробно, небольшими порциями по 5-10 мл каждые 3-5 минут.

Для этой цели подходит регидратирующий порошок Регидрон Био, состав которого подходит для выпаивания детей с трех лет и массой тела от 12 кг. Раствор содержит сбалансированный состав солей, который способствует восстановлению водно-электролитного баланса в клетках органов, межклеточном пространстве и крови. Глюкоза восполняет необходимую энергию, которую ребенок недополучает при отказе от еды, а также помогает электролитам проникнуть через стенку кишечника.

Регидрон Био — комбинированное средство. Помимо глюкозо-солевой смеси, содержащейся в саше Б, оно содержит лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG и мальтодекстрин (саше А), которые способствуют восстановлению и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, уменьшая выраженность и длительность диареи.

Нужны ли антибиотики?

Антибактериальная терапия зачастую не рекомендована при большинстве типов острых гастроэнтеритов. Врач-педиатр принимает решение о ее назначении в составе комплексного лечении, если в клинической картине присутствует диарея, сопровождающаяся лихорадкой, с примесью слизи и крови в стуле, выделением в нем полиморфноядерных лейкоцитов.
В случаи водянистого поноса назначение антибиотиков не требуется.


Профилактика

Учитывая высокую контагиозность ротавирусной инфекции и недостаточную эффективность санитарно-гигиенических мероприятий, а также отсутствие специфической противовирусной терапии, единственным наиболее эффективным методом профилактики является вакцинация специальными препаратами.

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…
30.09.2019
Питание при диарее у детей младшего возраста
ПИТАНИЕ ПРИ ДИАРЕЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА Ребенок появляется на свет с…
26.09.2019
Симптомы диареи у детей и способы прекратить её
Многие малыши переносят диарею на ногах и ложатся в постель, когда дела…
26.09.2019
Информация о ценах на Регидрон Био
Регидрон Био – биологически активная добавка к пище для детей, столкнувшихся с…
26.09.2019
Как остановить инфекционную диарею у детей
КАК ОСТАНОВИТЬ ИНФЕКЦИОННУЮ ДИАРЕЮ У ДЕТЕЙ По частоте возникновения этот вид заболевания…
26.09.2019
Диарея у ребенка: приемы быстрой самопомощи
Педиатры рекомендуют мамам грудничков и деток одного-двух лет, не рисковать и при…
26.09.2019
Диарея – жидкий стул у детей
ДИАРЕЯ – ЖИДКИЙ СТУЛ У ДЕТЕЙ Диарея – это жидкий стул у…