Как уберечь ребенка от кишечной инфекции

Заразиться кишечной инфекцией может не только ребенок асоциальных родителей – это прекрасно иллюстрирует контингент инфекционных больниц. Чистые ухоженные детки, заботливые мамочки здесь составляют основной костяк пациентов. Откуда же берется «кишечный грипп»? Есть ли шанс им не заразиться, и у каких деток он выше? Будем разбираться вместе.

Причины кишечной инфекции у детей

Возбудителей болезни крайне много, их делят на две большие группы.

 

Заразиться ими можно:

Вирусы и ряд бактерий обладают большой устойчивостью к кислотам, поэтому с легкостью проходят желудочную среду и спускаются ниже – в кишечник, где и разворачивают свою «подрывную деятельность».

Симптомы кишечной инфекции

Учитывая огромное количество разновидностей бактерий и вирусов, симптоматика может быть разной. В целом для энтеритов характерна следующая схема развития болезни.

Скрытая стадия может длиться от 2 часов до 7 суток, под конец инкубационного периода появляются общие признаки недомогания: слабость, вялость, нежелание кушать, играть, ломота в мышцах и суставах, головная боль.

Затем резко появляются и стремительно нарастают первые симптомы инфекции.

Одно из наиболее распространенных заболеваний группы – ротавирус, в народе его называют «кишечный грипп» из-за способности к быстрому, эндемичному распространению среди детских коллективов (садов, школ). Дополнительно к перечисленным симптомам он сопровождается болью в горле и краснотой на небных дужках.

При энтеровирусе добавляются проявления конъюнктивита, слезотечения и сыпи в виде мелких зудящих точек.

Сальмонеллез в желудочно-кишечной форме схож по симптоматике с гастритом и гастроэнтероколитом. Для него характерна рвота, высокая температура, диарея цвета болотной тины, острые боли в животе. Гриппоподобная форма встречается реже и сопровождается проявлениями насморка и ангины плюсом к перечисленным проявлениям.

Самолечение кишечной инфекции опасно

Не всегда родители способны отличить обычную диарею, вызванную погрешностями в питании от кишечной инфекции. Главными маркерами должны стать:

Лечение специфическое и должно быть направлено на устранение конкретных вирусов или бактерий. Для этого необходимо поставить четкий диагноз – не существует общей схемы лечения кишечных инфекций. Необходимо лабораторное исследование кала, рвотных масс — на основании бакпосева заболевания дифференцируют.

Использование народных средств, прием лекарств по самоназначению не способны кардинально изменить ход болезни. Не вызывая врача или отказываясь от диагностики, родители теряют драгоценное время. Промедление в данном случае опасно – стадия болезни, а с ней и состояние ребенка усугубится. К кишечному вирусу может присоединиться еще и обезвоживание, которое способно привести к летальному исходу.

Чем помочь до прихода врача?

Задача родителя – вовремя отследить признаки болезни и начать выпаивание ребенка регидратационным порошком. Его назначение – вернуть к норме водно-солевой баланс, ведь понос выводит из организма не только жидкость, но и запас солей, которые ее удерживают. Если своевременно не восполнять потери, обезвоживание будет стремительным.

В качестве раствора для выпаивания используют Регидрон Био — оба саше смешивают и разводят в 200 мл воды. В этом питье есть энтеросорбенты, глюкоза, запас солей калия и натрия, лактобактерии.

Но Регидрон Био только задерживает жидкость в организме – надо, чтобы малыш ее как-то получал. Посмотрите в листке-вкладыше к коробке дневную норму воды для веса вашего малыша и срочно начинайте давать ребенку питье.

При рвоте выпаивание производят маленькими порциями по 2-3 ложечки. Многократно повторяющиеся рвотные акты – повод вызвать скорую помощь, если визита педиатра вы еще не дождались.

Не давайте самостоятельно антибиотики – ими легко добить пострадавшую микрофлору. Если ребенок не хочет кушать – не настаивайте, при сохранившемся аппетите нельзя давать молочные продукты, сырые овощи и фрукты, сладости, жареные и копченые блюда. Холодная пища стимулирует сокращения кишечника – слегка подогревайте ее.

Профилактика

Если резюмировать…

Конечно, нет страховки, на 100% спасающей ребенка от бактерий и вирусов, но правила и рекомендации, изложенные в нашей статье, помогут снизить риски. Ну а в случае, если ваш малыш все-таки попадет в число заболевших, вы будете четко знать, что делать.

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…
26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…
26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…
26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….
26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…
26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…
07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…