Что дать ребенку при отравлении и диарее

Отравление настигает человека внезапно, поэтому средства «быстрого реагирования» всегда должны быть в домашней аптечке. Нередки случаи, когда оно подкашивает сразу всех членов семьи, тогда элементарный поход в аптеку становится проблематичным. Чтобы подстраховаться, лучше держать необходимый минимум под рукой. Рассмотрим, что в него должно входить, и какие лекарства от поноса для детей эффективны.

Почему у ребенка может быть понос

Наиболее распространены детские отравления двух видов: пищей и химическими веществами. Также интоксикацию дают:

В каждом случае слизистая оболочка кишечника будет воспалена, а функция самоочищения организма запустит частые акты дефекации. Они призваны вывести с поверхности кишечных складок и ворсинок патогенную флору и токсины.

Лекарства для лечения диареи

Решая, что дать ребенку от диареи, отталкиваются от предположительной причины ее возникновения, симптоматики и состояния малыша. Не рекомендуется заниматься самолечением – велика вероятность усугубить ситуацию.

Схему терапии назначает врач, в нее могут входить следующие виды эффективных средств от диареи (ребенку назначают несколько из них в определенной комбинации).

Регидратационные растворы

Какой бы этиологии ни был понос, он требует восполнения потерянной жидкости и солей. Дегидратация у деток развивается стремительно, поэтому при первых симптомах начинают применение регидратационного раствора Регидрон Био.

БАД содержит хлориды натрия и калия, цитрат натрия, глюкозу, лактобактерии и мальтодекстрин. Они не только помогают восстановить гидробаланс, но благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Также в составе средства есть кремниевый сорбент, впитывающий токсины.

Ферменты

Оказывают незаменимую пользу, если причиной патологического состояния стали острые или хронические болезни ЖКТ: гастриты, панкреатиты и проч. При недостатке собственной ферментной базы они помогают переварить пищу. При этом терапию ферментами дополняют приемом регидратирующих порошков, так как их задачи принципиально разные – одно не может заменить другое.

Сорбенты

К самым распространенным относят активированный уголь и различные порошки для приема внутрь. Они безопасно связывают и отправляют «на выход» токсические компоненты, но не влияют на обезвоживание и не обладают свойством останавливать диарею и рвоту.

Жаропонижающие и обезболивающие

Они позволяют облегчить симптомы при лихорадке, высокой температуре и болях в животе. Не решают проблему кардинально, но помогают бороться с ее последствиями, улучшают самочувствие больного.

Про- и пребиотики

Их задача компенсировать процесс вымывания из кишечника полезной микрофлоры. Если не насаждать ее искусственно, патологические микроорганизмы будут беспрепятственно размножаться, что приведет к развитию дисбактериоза.

Противовирусные

Применяются в случае, если врач определил, что причина поноса — инфекция вирусного происхождения. Лекарство назначает доктор, выбор схемы применения происходит индивидуально.

Антибиотики

Если ребенок страдает диареей – это не повод сразу давать ему антибиотики. К примеру, при вирусной инфекции или недостатке ферментов они не принесут пользы, зато навредят полезной микрофлоре. Их применение оправданно при лабораторно доказанной бактериальной кишечной инфекции.

Что выбрать

Решая, какое лекарство дать ребенку от поноса, помните, что ослабленный желудочно-кишечный тракт не стоит нагружать большим количеством медикаментов. Лучше отдавать предпочтение универсальным препаратам, способным воздействовать на проблему комплексно.

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…
26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…
26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…
26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….
26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…
26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…
07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…