Что такое пребиотики и пробиотики?

Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже для того, чтобы элементарно приобрести в аптеке подходящее средство, необходимо различать задачи, которые выполняет каждое из них. Будем разбираться, что такое про- и пребиотики, в чем их сходство и отличие, а также воздействие на кишечник ребенка.

Что такое пробиотики

Это полезные для здоровья бактерии, которые поступают в организм извне — с биологически активными добавками к пище или продуктами питания. Они бывают двух видов.

Живые. Лакто- и бифидобактерии начинают работать сразу после попадания в кишечник, но гибнут в большом количестве, проходя агрессивную желудочную среду.

Лиофилизованные бактерии. Это полезные микробы, которые проходят мягкую сушку с последующей заморозкой, что ввергает полезные микробы в состояние анабиоза (приостановки жизнедеятельности на некоторое время, биопаузы). В нем они проходят верхние отделы ЖКТ и активно включаются в работу лишь в кишечнике. Такая схема увеличивает процент их выживаемости, но они приступают к выполнению своих функции только спустя 5-6 часов после приема.

Что такое пребиотики

Это пищевые волокна и компоненты, которые, перевариваясь в кишечнике, становятся питательной средой для живущих в нем бактерий. Они помогают:

Выступая пищевой средой для тех и других, они косвенно регулируют численное соотношение патогенов и благоприятной микрофлоры.

Что между ними общего и в чем различия

Сходство касается результата – оба компонента нормализуют баланс, когда соотношение патогенных бактерий к положительной микрофлоре приближается к эталонному: 90% к 10%.

На этом общее заканчивается, начинаются существенные различия. Главное из них состоит в том, что пробиотики – это живые организмы, а пребиотики – органические вещества.

Помимо той разницы, что заложена в их природе, есть и другая. Она касается возможности проходить желудочно-кишечный тракт без потерь. Если часть пробиотиков гибнет, соприкасаясь с желудочным соком, то на пребиотики он не оказывает отрицательного влияния. Пищевые волокна доходят до толстого кишечника, и уже здесь начинают свою работу.

Пребиотическими компонентами практически невозможно добиться передозировки, а их прием можно совмещать с одновременным употреблением антибиотиков.

Чем полезны про- и пребиотики

Они прямо или косвенно увеличивают количественное содержание полезной части микрофлоры кишечника. Благодаря этому:

В каких продуктах содержатся пробиотики

Какие продукты богаты пребиотиками

Рекордсменами по содержанию ценных пищевых волокон являются такие вещества, как:

В каких ситуациях необходимо дополнительно принимать пробиотики

Воспаление слизистой толстого кишечника

Ряд пробиотиков в сочетании с классической терапией, назначенной врачом, облегчает тяжесть состояния и устраняет симптомы затрудненного пищеварения, газообразования, раздраженного кишечника у детей.

Антибиотико-ассоциированная диарея

Наступает после приема антибиотиков. Дисбаланс в этом случае часто вызывают клостридии – патогенные микробы, активизирующиеся на фоне подавления их естественных антагонистов – полезной микрофлоры. Расстройство пищеварения сигнал к тому, что пора провериться на дисбактериоз. Доказано*, что употребление бактерий L. Rhamnosus сокращают число эпизодов диареи, вызванной антибиотиками, и облегчают степень ее тяжести.

Инфекционная диарея (в том числе ротавирус).

Для ее коррекции детям часто в числе других назначений рекомендуют средства с пробиотическими компонентами. При расстройстве стула бактерии Lactobacillus rhamnosus GG можно восполнить, потребляя внутрь регидратирующий раствор Регидрон Био. Это способствует облегчению тяжести симптомов диареи. Средство продается в аптеках, не является лекарством, поэтому не требует рецепта врача.

Пребиотическая диета

Применение пробиотиков сопровождают пребиотической диетой, то есть рационом с легкоусвояемой пищей, богатой пребиотиками. Такой подход усиливает эффективность воздействия, однако требует консультации с врачом, так как многие продукты, в составе которых содержатся пребиотики, вызывают усиленное сокращение кишечника, чего стоит избегать во время диареи.

***

Помните, когда речь идет о детях, перед любой коррекцией (естественной пищевой посредством диеты или искусственно выведенными штаммами полезных бактерий) имеет смысл обсудить этот вопрос с врачом.

 

*Результаты клинического исследования приводятся в Официальном журнале Американской Академии Педиатрии за ноябрь 1999 года № 104 (5).

 

Поделиться в социальных сетях

Интересно почитать

26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…
26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…
26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…
26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….
26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…
07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…
07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…
07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…
07.10.2019
Как правильно принимать Регидрон Био
Причин диареи много – кишечные инфекции, размножение патогенных бактерий, отравление пищей или…
30.09.2019
Питание при диарее у детей младшего возраста
ПИТАНИЕ ПРИ ДИАРЕЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА Ребенок появляется на свет с…